Il corso Barman è destinato a chi vuole avviare una carriera da bartender, ma anche a chi ha già qualche esperienza e vuole consolidare le proprie competenze.
Durante il corso saranno acquisite teorie e tecniche fondamentali per entrare a pieno nel mondo della caffetteria e della gestione di un bar, per realizzare l’espresso perfetto e le sue derivazioni.
Il corso offre una panoramica delle diverse tipologie di drink e cocktail alcolici e analcolici con un focus sulla gestione dei costi e l’approvvigionamento. Gli studenti, una volta acquisite le tecniche di preparazione, si cimenteranno in esercitazioni pratiche e degustazioni guidate.
Contenuti didattici:
- Il settore bar
- Il banco bar e la figura del barista
- Impostazione del banco e tipologie di attrezzature nei bar
- Come preparare una postazione prima di lavorare
- Pulizia e manutenzione dell’attrezzatura
- Pianificazione dell’offerta di bar
- Gestione delle scorte e approvvigionamento
- I software per la gestione del locale
- Caffetteria
- Che cos’è il caffè
- Filiera del caffè
- Torrefazione e tostatura
- Funzionamento tecnico base dell’attrezzatura
- Macinatura
- Come realizzare l’espresso perfetto
- Varianti dell’espresso, il cappuccino, latte macchiato, caffè latte, marocchino e altri prodotti della caffetteria
- Il latte, le sue varianti e lavorazione: animale e vegetale
- Latte art
- Analcolici, alcolici, super-alcolici, cocktail e long drink
- Succhi e centrifugati
- Le tipologie di birra
- Le tipologie di vino
- Le tipologie di distillati e liquori;
- Classificazione dei cocktail alcolici e analcolici;
- Come creare un cocktail
- Soft skills
- Relazione e comunicazione con i clienti
- Simulazione di lavoro, controllo delle tecniche e della precisione del Barista.
A chi è rivolto:
- Ad appassionati e intenditori del mondo bar
- A chi desidera avere una nuova opportunità di lavoro e di carriera
- Ad aspiranti imprenditori e operatori del mondo della ristorazione
Destinatari:
Inoccupati
Modalità:
In aula
Sede:
FMTS Hub – In Cibum
Via Leonardo da Vinci, 15 – Pontecagnano Faiano (SA)
Durata:
Dal 6 al 17 novembre 2023
Frequenza full time – 8 ore al giorno